Нет сигнала от спутниковой антенны

Нет сигнала от спутниковой антенны

Самая ужасная ситуация для любого пользователя спутникового телевидения это появление сообщения «НЕТ СИГНАЛА». Причём это происходит именно при просмотре любимого фильма или спортивной передачи. При этом, возникновение такой ситуации не зависит от того насколько дорогое установлено у Вас оборудование или какой тариф Вы подключили. Сигнал может пропасть практически в любой момент времени. 

Все пользователи спутникового телевидения сталкиваются с этим, и чтобы минимизировать возникающий при этом дискомфорт необходимо установить причины возникшей проблемы. Это позволит оперативно устранить проблему, и продолжить просмотр.

При отсутствии сигнала спутниковой антенны необходимо выяснить, что же именно сообщает об этом, спутниковый ресивер или телевизор? Это очень важный момент. Когда отсутствует сигнал со спутниковой антенны, то сообщение выдавать будет ресивер, а когда нет сигнала с ресивера, то сообщение будет выдавать телевизор.

Причины отсутствия сигнала спутниковой антенны

Причины отсутствия сигнала бывают как внутренние, относящиеся к Вашей домашней сети спутникового телевидения, так и внешние, относящиеся к спутникам и операторам.

К внешним причинам можно отнести различные профилактические работы на спутнике. Профилактические работы приведут к тому, что сигнал будет отсутствовать у всех абонентов.

Погодные условия это также причина отсутствия сигнала, на которую Вы также не сможете повлиять. При плохой погоде, например при обильных осадках или грозе, сигнал может быть очень слабым или вообще исчезнуть. 
Иногда меняется возможность получения сигнала, на которую Вы также не можете повлиять, по крайней мере, не всегда. Так, за время пользования спутниковым телевидением, между антенной и спутником может появиться препятствие, например дерево или высотный дом. 

К внутренним причинам отсутствия сигнала, следует отнести изменение пространственного положения антенны. Как Вы знаете, спутниковая антенна должна быть очень точно направлена на спутник. А плохие погодные условия, например сильный ветер, или человеческий фактор, имеют возможность вполне изменить положение антенны. Налипший снег, лёд могут также стать причиной того что пропал сигнал.

Что делать если пропал сигнал спутниковой антенны?

Очевидно, что с внешними причинами Вы ничего не сможете сделать. Плохую погоду или профилактические работы необходимо просто переждать. А вот если причины внутренние (технические), конечно с налипшим снегом или льдом, Вы безусловно справитесь, то ситуация становится серьёзной.

Так или иначе, для начала потребуется перезагрузить ресивер. Перезагрузка осуществляется его обесточиванием на пять минут. Не теряя времени даром необходимо внимательно осмотреть место, где установлена антенна, осмотреть её саму на наличие каких-либо физических повреждений или деформаций. И, конечно же, нужно осмотреть кабель соединяющий антенну и ресивер.

Очень важно чтобы спутниковая антенна была расположена также как и при её установке. Кронштейн крепления при этом должен быть жестко прикреплён к поверхности, а кабель должен быть без повреждений. Если всё на своём месте, и нет видимых повреждений и поломок, значит необходимо провести работы по настройке оборудования, а если что-то поломано, то этот элемент необходимо соответственно заменить. При этом поломка может быть скрытой, в виде какого-нибудь перегоревшего электронного элемента.

Вы спросите: «Что именно выдаёт сообщение об отсутствии сигнала? Телевизор или может быть ресивер?». Ответ довольно-таки прост. Для этого необходимо пультом от ресивера попытаться вызвать в меню какой-либо пункт. Если данная операция удалась, то сигнал в телевизор поступает от ресивера нормально, и проблема заключается в отсутствии сигнала от антенны к ресиверу. А вот если включённый ресивер не реагирует на пульт, то причина будет в связке ресивера и телевизора.

Самое «неприятное» что может от Вас потребоваться это выполнить повторную настройку антенны. При этом Вы можете спросить: «Как проверить сигнал спутниковой антенны?», «А если он есть, то, как измерить сигнал спутниковой антенны?». Для проверки и измерения сигнала специалисты используют специальные электронные приборы, например SatFinder (сатфайндер). Данное устройство, применяется при установке и настройке спутниковой антенны. С его помощью можно определить местонахождение спутника в космосе. А также он даёт возможность зафиксировать сигнал. На сегодняшний день SatFinder это компактное электронное устройство размером с ладонь в пластиковом корпусе с микропроцессорным управлением. 

Нужно отметить, что рынок специализированного оборудования имеет огромный перечень разного рода приборов, которые помогают настроить спутниковую антенну. Часть из них обладает простой конструкцией, на уровне простых индикаторов сигнала, однако есть и профессиональное оборудование. Например, существуют переносные мобильные измерительные системы, осуществляющие анализ получаемого сигнала, и выводящие результаты на монитор или даже принтер.

Однако для бытового применения такие приборы не предназначены, как правило, их покупают специализированные компании, потому что их стоимость достаточно велика и для их применения необходимы специальные навыки и знания. То есть нужно понимать, что сам прибор не поможет в сложившейся ситуации, к прибору необходимо приложить и опыт, и знания. Иначе, это будет просто очень дорогая игрушка. 
В целом же, применение автоматических цифровых устройств существенно облегчает настройку антенны и соответствующего оборудования. И для специалистов, с их багажом знаний, опыта – настройка антенн, и соответствующего оборудования не представляет каких-либо затруднений.

Обязательно помните про то, что элементы спутникового телевидения это электроника, берегите её, соблюдайте требования из инструкций производителя оборудования. 


Связаться по WhatsApp